Стрельба на «Меньшевике»: почему взыскание долгов обернулось убийством

16:20 27/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Евсеев

В результате стрельбы на фабрике «Меньшевик» один человек погиб, трое ранены. Огонь открыл бывший директор фабрики Аверьянов во время визита судебных приставов. Силовики в настоящее время ищут стрелка, который заявил, что фабрику разорили по поддельным документам. Практикующий психолог, кандидат психологических наук Ирина Зотова рассказала в интервью «МИР 24», почему взыскание долгов обернулось стрельбой и убийством.

В деталях этой истории следствию еще предстоит разобраться. Но стрелять в людей директор фабрики Аверьянов начал из-за финансовых проблем. В мире бизнеса банкротства, увы, случаются, но ведь за оружие берутся не все. Получается, совершивший бессмысленное убийство был предрасположен к насилию? 

— Вообще, бизнес – это достаточно высокострессовая среда. Она требует очень много сил. Это очень большое количество вызовов – от конкурентов, поставщиков. Нужно всему этому соответствовать, эффективно управлять компанией и сотрудниками. Это все накладывает очень большую степень ответственности. Далеко не все бизнесмены справляются с таким напряжением. Очень многие уходят с этого рынка. 

«Поймай меня, если сможешь»

Но был ли он изначально склонен к тому, чтобы взяться за оружие?

— Я думаю, что были факторы, которые доводят человека до такого состояния. В том числе долги. Вероятно, это стало отправной точкой, когда возникает состояние агрессии и невозможности изменить ситуацию. 

В состоянии агрессии человек не может себя контролировать?

— В социальной агрессии да, потому что это состояние, когда отключаются осознанность и понимание того, что человек делает. Чтобы снизить агрессию, человек начинает действовать, но его действия порой бывают опасными. 

О чем говорит тот факт, что на рабочем месте директора фабрики находился охотничий карабин? 

— Видимо, он готовился к чему-то, просчитывал… Осознанным или нет было решение его применить, трудно сказать, нужно учитывать все факторы. Как правило, агрессивность и гнев – это отключение сознания. После этого могут быть действия, которые потом человек может и не вспомнить. 

Раньше людей с неустойчивой психикой врачи называли психопатами. Поступок Аверьянова – это поступок психопата?

— Здесь разные могут быть и психопатические состояния. Скорее всего, это некая эмоция, которая человека захлестнула, и он не смог с ней справиться. К такому могло привести и действия лекарств, если он их принимал. Не каждый человек может прийти к тому, чтобы взять оружие. Это зависит от типа его нервной системы, его реакции. Кто-то входит в состояние ступора, кто-то – в состояние агрессии. 

Но почему его жертвой стал случайный человек, а не те, кого он считает виновными в разорении фабрики?

— Это как раз и подтверждает, что это была эмоция, которую он просто разрядил. Это была ярость, которая выливается на всех окружающих. Это уже состояние, когда человек не справляется с вызовами во внешней среде. Возможно, он уже осознанно идет к не очень хорошему для себя результату. Наверное, его могут остановить только важные ценные вещи. Надо не забывать, что человек способен на серьезные поступки, когда затрагиваются его высочайшие ценности. 

Появлялась информация, что у бывшего директора фабрики якобы восемь детей и судебная тяжба с матерью за право быть с ними. То есть семейные проблемы…

— Вообще нормально человек может существовать, когда у него есть определенный баланс, равновесие. Мы не можем выйти из этого состояния, если есть окружение, которое нас понимает, даже если все плохо в бизнесе. Если такого окружения нет? Возможно, ему нужна была психологическая помощь и поддержка, а он этим не занимался, копил в себе. Это бомба замедленного действия.

Исходя из этого, любой человек может стать убийцей, когда у него произойдет нервный срыв?

— Я думаю, что нет. Есть градация типов нервной системы и типология личностей, которые предрасположены к таким действиям и созданию подобных ситуаций. Умение контролировать себя – тоже очень важный критерий. 

Некоторые сотрудники фабрики говорят, что бывший директор и прежде вел себя неадекватно. Тем не менее, это не помешало ему основать несколько компаний. Фабрику «Меньшевик» он построил с нуля, а начинал вообще челноком, которые возили в 90-х из Турции разные товары…

— Получается, что эта компания для него – большая ценность. Он ее защищает, как свое детище. Он готов ради нее на все, хотя, конечно, действия его неадекватные. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.