Победа большой семьи: изъятые опекой в Хакасии дети встретят Новый год дома

17:13 27/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Рублева

Воссоединение семьи. В Хакасии семеро детей, которых изъяли органы опеки, вернулись к матери. Эта история получила широкую огласку, так как причина у соцработников была весьма сомнительной. Им не понравилось, что у одного из мальчиков – слишком длинные волосы. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – о счастливой развязке.

Вот и закончилась эта страшная история материнской разлуки поневоле. Семеро детей Людмилы Лицегевич, два месяца натерпевшись по детдомам да приютам, вновь дома. Суд приказал – семью воссоединить.

Самый маленький – пятилетний Саша радуется громче всех. Именно его первым хотели отобрать органы опеки.

«Я надеялась, что к Новому году моя семья соберется. И мы будем все рады. Как в сказке – есть злой человек, есть добрый человек, добро восторжествует же», – говорит многодетная мать.

А еще несколько дней назад все было совсем не сказочно – слезы лились рекой. К Людмиле пришли строгие дамы. Показали бумаги. В них – решение детей у отца и матери изъять. Опеку прекратить. 

Казалось бы, что должно было произойти такого, чтобы органы опеки пошли на такую крайнюю меру? Все просто до гротеска. По мнению воспитателей детского сада, у того самого Саши, маленького сына Людмилы, слишком длинные волосы – ниже плеч. 

«Никто у нас не зацикливался на этом – ни соседи, никто. И даже садик. Пока я не начала говорить, почему они по 600 рублей собирают с каждого родителя на ремонт», – говорит Людмила.

Женщина убеждена – это месть за то, что возмутилась поборами. Собрали комиссию. Та решила, что Лицегевич вредит психике мальчика, и он впоследствии из-за этой прически будет считать себя девочкой. И напрасно соседи пытались защищать.

«Да хоть до пяток твоя прическа! Главное, что под нею! Здесь (голова) и здесь (сердце)! Все!» – считает соседка семьи, педагог Надежда Реглова.

Все время, что длился этот унизительный процесс, младших детей держали в казенных заведениях, на заседания приезжали старшие, поддержать мать. Но их не пускали. Им приходилось пересказывать обвинения на перерывах.

Ну а чиновники – знай о своем. Мать плохая, детям плохо, семью разлучить. Детей в детдом. И аргумент по-прежнему один. Убийственный.

«Вообще суть разбирательства сегодня касается того, что ребенок регулярно, постоянно, каждый день испытывал дискомфорт. Он плакал! Он просил даже воспитателей подстригите мне эти волосы!» – говорит и.о. начальника отдела образования Боградского района Ольга Манакова.

И лишь когда в дело вмешались СМИ, затем Уполномоченный по правам ребенка при президенте, Следственный комитет и прокуратура, когда Людмиле помогли с адвокатом – справедливость восторжествовала. Суд принял решение признать претензии к прическе ребенка необоснованными, а Любовь Лицегевич и ее супруга Владимира – нормальными родителями. Чиновников теперь ждут серьезные проверки из Москвы. А семью Лицегевич – счастливый Новый год.

Такая вот большая победа большой семьи из 23-х человек. Папы, мамы и остальных: за свою жизнь Людмила воспитала 20 приемных детей и одну собственную дочь. Ну а Сашу от греха подальше все же подстригли. Коротко. Как у всех. Чтоб не выделялся.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.